Юрий Вилкул поставил задачу подготовить отдельную программу помощи детям с онкозаболеваниями

30.05.2019, Медицина
Друкувати

Проблему финансовой помощи детям с тяжелыми заболеваниями, в том числе и онкологическими по поручению мэра Юрия Вилкула рассмотрят комплексно и широко. И хотя в городе достаточный уровень оказания медпомощи детям, а вопрос катастрофического недофинансирования лечения онкобольных – ответственность государства и Минздрава, в Кривом Роге будет создана отдельная рабочая группа. В нее войдут медики, депутаты, общественность и др.

Во второй декаде мая электронная петиция по направлению финансирования на медицинскую помощь онкобольным детям набрала тысячу голосов. Юрий Вилкул дал поручение не только разобраться в проблеме в целом по городу, но и изучить ее конкретно по каждому больному ребенку. Было проведено ряд оперативных совещаний с главврачами профильных медучреждений города и поставлены конкретные задачи. Петицию внесли в повестку дня 47-й сессии горсовета.

В зале заседаний выступила ее автор Виктория Палей-Макарук: «Эта петиция была написана с надеждой, чтобы в нашем городе уделялась больше внимания больным детям. Я не депутат, я обычная мама больного ребенка, который требует дорогого лечения». Также автор петиции поблагодарила за помощь, которую город уже оказывает онкобольным детям и детям с ДЦП.

В условиях существенного недофинансирования государством ключевых медицинских программ, когда в госбюджете предусмотрено, что не более 30% больных раком получат лечение по схеме "деньги идут за пациентом", а остальным придется искать средства самостоятельно или умирать, в Кривом Роге сохранена и действует программа «Здоровье нации». Мероприятия программы расписаны до 2021 года. Ежегодно на разные направления здравоохранения в рамках программы выделяются значительные средства. В том числе и на помощь маленьким пациентам с онкологией, которые проходят лечение в гематологическом отделении 8-й городской больницы в 2016 -м, 2017-м и 2018-м годах выделялось по 3 миллиона гривен. В текущем году эта сумма увеличилась на 950 тысяч, которые были направлены на приобретение оборудования.

«Все вопросы по медицине мы решаем комплексно. Мы стараемся подхватить те государственные программы, которые перестали действовать на государственном уровне. Это и гемодиализ, и помощь детям с фенилкетонурией, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, обеспечение соцподдержки пациентов с туберкулезом, приобретение антирабическая сыворотки (против бешенства) т прочее. Нет ни одного случая неоказания медицинской помощи, как детям, так и взрослым. Уверен в компетентности наших медиков, никто не равнодушен к своим пациентам», - сказал начальник управления здравоохранения Константин Мурашко.

Медицинский директор Криворожского онкологического диспенсера Александр Медведков обращаясь к депутатам отметил, что на сегодня государственные программы обеспечивают потребность маленьких криворожан в противоопухолевых препаратах лишь на 70%. Частично эту разницу родителям больных детей компенсирует город.

Учитывая, что медицинская сфера города в целом недофинансируется государством примерно на 40%, возникает необходимость выделять деньги из городского бюджета не только на укрепление материальной базы медицинской сферы, но и на зарплаты медработникам, чтобы сохранять штат больниц.

После детального изучения всех сторон вопроса депутаты приняли решение отклонить петицию из-за формулировок вопроса. Однако, городской голова Юрий Вилкул распорядился создать рабочую группу, которая будет заниматься детальным изучением вопроса помощи больным детям. В ее состав войдут как представители депутатского корпуса, так и общественность, и родственники больных детей. После тщательнейшего изучения вопроса будет приниматься решение либо о создании и принятии в городе отдельной программы, направленной на решение этой проблемы, либо о внесении дополнительного пункта в уже действующую в городе программу «Здоровье нации».

0 коментарів

Останні записи в блогах