За пять лет мэрия Кривого Рога сократила в учреждениях бюджетной сферы потребление электроэнергии на 45%, а газа на 60%

13.06.2016, Економіка
Друкувати

Благодаря внедрению энергосберегающих технологий в школах, больницах, садиках и учреждениях социальной сферы в 2015 году мэрия сэкономила 69 млн. грн. бюджетных средств, которые пошли на проекты развития города и дальнейшее снижение энергозатрат.

Мэр Юрий Вилкул провел рабочее совещание по реализации городской программы энергоэффективности.

Программа действует с 2010 года. За это время все учреждения бюджетной сферы оснащены приборами учета тепловой энергии. В 11 школах Кривого Рога полностью заменены окна на металлопластиковые, кроме того, во всех школах установлены современные электрические бойлеры с высоким показателем энергоэфективности.

В Кривом Роге все восемь терцентров, обслуживающих людей, нуждающихся в социальной поддержке, оснащены приборами учета энергоресурсов, в двух (Долгинцевский и Ингулецкий №1) установлено автономное отопление, сейчас идет замена окон на пластиковые, что также уменьшит энергопотери.

Городской голова отметил: «В условиях тотального повышения тарифов на газ, свет, воду, которые совершенно неподъемны для людей, вопрос энергосберегающих технологий особо актуален. Мы стремимся максимально уменьшить потребление «дорогостоящих» энергоресурсов, а так же работаем над внедрением альтернативных, менее дорогих видов топлива».

Одним из перспективных проектов является перевод котельных, обслуживающих коммунальные предприятия, на биотопливо – брикеты, пеллеты. В планах на 2016 год – реконструкция котельных восьмой горбольницы, онкдиспансера, школы номер восемь.

Также заканчивается подготовка к внедрению совместного проекта с Европейским инвестиционным банком по строительству 20 блочно-модульных котельных.

По словам заместителя мэра по экономике Андрея Полтавца: «Благодаря внедрению проекта, будет достигнуто сокращение энергозатрат на 129,6 млн. грн. в год. Город сэкономит энергоресурсов на 236,9 тыс. мегават часов в год. и сократит выброс парниковых газов на 52,6 тыс. тонн».

0 коментарів

Останні записи в блогах